妊娠期間ごとの栄養摂取
スタッフの森部です。
妊娠中は赤ちゃんが正常に発達するためのエネルギー・栄養素とお母さんの健康維持に必要な栄養素の両方が必要です。
そのため、妊娠の時期に合わせた適切な個別指導が大切です。
妊娠初期(0週~15週)
赤ちゃんはお母さんからの栄養をあまり必要としないので、お母さんに必要な栄養を摂取してください。
妊娠初期はつわりもあるので、脱水予防のために水分補給をしっかりやりましょう。
妊娠中期(16週~27週)
胎盤の形成により血液の需要の増加、赤ちゃんの骨格、筋肉の増加のために、鉄分、ビタミン、カルシウム、タンパク質をしっかり摂取できる食事を心がけましょう。
つわりが治まると食欲が増すため、カロリーの過剰な摂取に注意してください。
妊娠後期(28週~)
赤ちゃんの成長が急速に進むので、バランスの良い食事を摂ってください。
赤ちゃんの成長に伴い、胃が圧迫されるため、少量の食事をこまめに摂取してください。
妊娠時期や個人によって必要な栄養素は違うので、担当の医師に相談してみてください。
ご予約・ご相談お待ちしております。