油ひとつとっても
油ひとつとってもオリーブオイルみたいにサラサラなものもあればバターのように固くなっているものもあります。
実はそれぞれ構造が違うんです。
これはバターです。
細かくいうと二重結合がないなど構造式を見るとマニアックな話になるので簡単に。
バターはぎっちりと固く、凝縮しています。
種類としては飽和脂肪酸というものに分類されます。
対して
これはオリーブオイルですがサラサラしています。
バターのように凝縮しておらず柔らかく、流動性があります。
不飽和脂肪酸と呼ばれます。
細かい話をすると構造式の中で二重結合というのがあります。
この二重結合を持つものは紫外線や熱や空気に触れる酸化でプツリと切れてしまいます。
よってこの不飽和脂肪酸は冷暗所に保存すると良いです。
今日は食品についての話でした。
緩い内容です。
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