これからの花粉症対策にも!
アレルギーがある人は”食物繊維”を増やすと良いです。
とろろとかオクラとかこんにゃくとかなめことか納豆とか海藻類などが該当します。
食物繊維を摂ることで体の中で短鎖脂肪酸が作られます。
短鎖脂肪酸はアレルギーがある時にみられる免疫の過剰暴走を抑える制御性T細胞と呼ばれる細胞を活性化させます。
簡単にいうと花粉症を例に挙げれば花粉に対して過剰に抵抗する結果鼻水や涙が出るんですがそれを抑えてあげるのが制御性T細胞です。
他にも短鎖脂肪酸はこのようなメリットがあります。
・悪玉菌を抑える。
・腸の蠕動運動をさせる
・栄養素を吸収させやすくする
・GLP-1という血糖値をコントロールするホルモンを短鎖脂肪酸が増やす
このように短鎖脂肪酸は素晴らしいですね。
外から摂ってもよき花粉症、アレルギー対策になります。
ビオスリー
https://bio-three.jp/products/
ご予約・ご相談お待ちしております。